料理レシピを紹介いたします
カリッと簡単、「揚げないで作る 大学芋」に挑戦
準備するもの
サツマ芋、サラダ油 45g、ハチミツ45g、炒りゴマ
ハチミツは、癖の無い物(クリ蜜やソバ蜜を使わない方が)良いと思います。私は、クリ蜜を使用したら、クリ蜜の香りが大学芋に移ってしまい、香りが気になって良くないと思いました。(私感ですので、参考にして下さい。)
サツマ芋 紅あずまを使用しました。 水洗いして、しっかり水を拭き取って下さい。 |
適当に切りました。角を作るように切ると良いと思います。 |
フライパンに油をひいて、サツマイモを炒めます。炒め加減は、串がスッと通り、カリッとする位まで炒めましょう。 |
カリッと炒めた所に、ハチミツを入れて全体に絡めると出来上がりです。 (焦がしてしまいました) |
炒りゴマを振って、出来上がりです。 プロが作ったようには出来ませんでしたが、それなりに、美味しく頂けました。 ホクホクと柔らかみがあって簡単に作れる、サツマイモ料理です。 |
ハチミツ味噌の作り方
準備する物は、2つ
はちみつ 25g
味噌 50g
(ハチミツは、混ざり物の無い物を選んでください。)味噌は、どれでも良いと思います。
味噌を用意しました。50gです。 |
この味噌に、ハチミツ25gを混ぜました。
しっかり混ぜ合わせると出来上がりです。 ★★★混ぜる前に★★★ ハチミツを温めてサラサラにした状態で、味噌と混ぜる方が良いでしょう |
出来上がった、「ハチミツ味噌」を焼き上げた食パンに塗って食べました。 感想は、味噌の辛さが強く感じたので、キュウリ等に、塗って食べると、良いでしょうね。 味噌とハチミツの割合が、味噌2に対してハチミツ1、が標準のようですが、好みによって割合を変えて見るのも良いでしょうね。 今回は、2:1の標準で作ってみました。 |